Старая Ладога
Одно из интересных мест Ленинградской области, до которого довольно трудно добираться и которое совсем не ассоциируется с «петербургским» европейским колоритом. Я там побывал одним днём (4 октября 2020 года) и нащёлкал несколько фотографий для Инстаграма. Спасу их из загнивающей соцсети сюда заодно с моим отзывом:
Давеча побывал в Старой Ладоге. Добираться до неё своим ходом от Питера немного сложно, но стоит того. Совсем недалеко от столицы империи расположилась, как её называют, «самая старая столица России». Даже дата основания у неё – 753 год, как у Рима, только после Рождества Христова, а не до. Вместо столичного города нас встречает небольшое село с 2 тысячами жителей. Однако в нём есть средневековая крепость, домонгольские храмы, допетровские храмы, византийские фрески, усадебные и купеческие дома XIX века, курганы с могилой Олега Вещего, парки уровня городских, многокилометровые пещеры с летучими мышами, один из самых симпатичных монастырей, который я когда-либо видел (Свято-Успенский), деревенские домики, в которых хочется жить, и конечно, великая русская река Волхов. Ну разве что парковок для набегающих туристов не хватает. Старая Ладога однозначно рекомендуется к посещению.
Рубрика «Подборки»
Краткие обзоры поездок, ретроспективы и тематические коллекции фото
Вопросы, предложения и пожелания можно отправлять на адрес электронной почты:
mе@kirillоv-msu.ru
Все иллюстрации, за исключением отдельно подписанных, сделаны автором.
Тексты и фотографии, размещённые на сайте «Дневник (не)путешественника», разрешается свободно использовать с указанием источника и без искажения смысла.